Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa

Harry Enrique Pinedo Sanchez, Fernando Perez Leal

Resumen


Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa.

Resumen
La investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, evaluándose el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno. Los tratamientos establecidos para el presente experimento fueron: T1: Completo (Solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon como testigo absoluto), T2: completo + 25% N, T3: Completo + 50% N y T4: Agua Destilada a partir de los 45 días de establecido en solución nutritiva completa (testigo parcial). El tratamiento que más afectó el crecimiento y desarrollo vegetativo fue el T3 quien presentó menores promedios en: longitud de raíz, volumen de raíces, tamaño de hojas, área foliar, número de frutos y número de semillas por fruto. Además, sus síntomas de sobredosis fueron: color verde intenso en el tallo y hojas, tanto en jóvenes como adultas, con raíces marrón claro comenzando del ápice hasta extenderse a toda la raíz. Asimismo, de acuerdo con el análisis de cromatografía HPLC para determinar el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en ají charapita, el resultado muestra que a medida que se incrementa el Nitrógeno en la solución nutritiva disminuye el contenido de capsaicina, pero aumenta el contenido de dihidrocapsaicina. Además, cualquier restricción de nutrientes después de 45 días de establecido el cultivo de ají charapita en solución nutritiva genera incrementos de estos alcaloides.

Palabras clave: Solución nutritiva, niveles de nitrógeno, crecimiento, desarrollo, Capsaicina.

Abstract
The investigation was developed in the module of hydroponics of the National University of Ucayali, it was evaluated the development, production and the composition of capsaicin of the chili charapita (Capsicum frutescens L.) cultivated in nutritious solution with different levels of nitrogen. The treatments established for the present experiment were: T1 Complete (Complete nutritive solution of Hoagland and Arnon as absolute control), T2 Complete + 25% N, T3 Complete + 50% N and T4 Distilled water from 45 days of established in complete nutritive solution (partial control). The treatment that most affected vegetative growth and development was T3, which presented lower averages in: root length, root volume, leaf size, leaf area, number of fruits and number of seeds per fruit. In addition, its overdose symptoms were: intense green color in the stem and leaves, both in young and adult, with light brown roots starting from the apex to extend to the entire root. Also, according to the analysis of HPLC chromatography to determine the content of capsaicin and dihydrocapsaicin in chili charapita, the result shows that as the Nitrogen in the nutritive solution increases, the content of capsaicin decreases, but the content of dihydrocapsaicin increases. In addition, any restriction of nutrients after 45 days of established the culture of chili charapita in nutritious solution generates increases of these alkaloids.

Keywords: Nutritive solution, nitrogen levels, growth, development, Capsaicin.


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