Microencapsulación de compuestos bioactivos de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh) utilizando almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) modificado como material de pared. Microencapsulation of bioactive compounds from camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh) pulp using modified cassava (Manihot esculenta Crantz) starch as wall material.

Contenido principal del artículo

Carlos Alberto Torres Cueva
Edgar Vicente Santa Cruz

Resumen

Se investigó al almidón de yuca modificado por dextrinización como un posible material de pared de compuestos bioactivos de pulpa de camu camu, buscando determinar su capacidad de retención de ácido ascórbico y fenoles totales al variar la concentración del almidón modificado (10-15%) y la temperatura de aire de entrada (150-190 ºC) en el proceso de secado por aspersión. Se utilizaron los métodos de análisis AOAC 967.21 para ácido ascórbico y Folin-Ciocalteu para fenoles totales. La modificación del almidón arrojó un rendimiento de 59%. El ácido ascórbico de las muestras atomizadas varió entre 13.59 ± 0.20 – 31.10 ± 0.41 mg/g MS con retención de 8.50 – 19.38 % respecto a la pulpa, habiendo diferencias solamente con el factor concentración (p<0.05), la prueba de Tukey reveló que en el rango 10 – 15 % hay una diferencia favorable de 16.39 mg de ácido ascórbico/g MS al usar 15% de concentración. Los fenoles totales variaron entre 11.97 ± 0.23 – 18.53 ± 0.32 mg AGE/g MS con retención de 12.61 - 19.51 % respecto a la pulpa, y no existió diferencias significativas al variar los factores temperatura y concentración. El modelo de superficie de respuesta indicó que se maximiza el contenido de ácido ascórbico y se minimiza la humedad con 190 ºC y 15%. Los resultados indican que el almidón de yuca modificado presenta potencial como agente microencapsulante, aunque mayores estudios son requeridos.

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Cómo citar
Torres Cueva, C. A., & Vicente Santa Cruz, E. (2023). Microencapsulación de compuestos bioactivos de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh) utilizando almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) modificado como material de pared.: Microencapsulation of bioactive compounds from camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh) pulp using modified cassava (Manihot esculenta Crantz) starch as wall material. Investigación Universitaria UNU, 13(2), 985 –. https://doi.org/10.53470/riu.v13i2.125
Sección
Artículos originales

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