Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú

Alex Jair Amézquita del Aguila1, Jose Antonio López Ucariegue

Resumen


La investigación se realizó en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, entre noviembre del 2017 a mayo del 2018, con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de cuatro dosis de Bioecol probac durante 6 meses sobre la descomposición del escobajo de palma aceitera: entero y picado, así como determinar el nivel nutricional del compost a base del escobajo al término del trabajo. Este racimo desfrutado fue usado en una proporción de 100 Kg por unidad experimental y colocada en cajones de 2 metros cuadrados y 50 cm de altura para su descomposición. El diseño utilizado fue en bloques completos al azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 24 unidades experimentales. Los resultados concluyen que, respecto al peso del compost producido, la mejor combinación les correspondió a T7 y T8 (Escobajo Picado) con dosis de 40 y 60 cc de Bioecol. En cambio, los valores nutricionales para NPK del compost producido fueron similares para los tratamientos en base de escobajo entero y picado no se encontraron diferencias. Finalmente, no se encontró diferencias significativas en el producto final a base de escobajo entero y picado para materia orgánica, pH, humedad y temperatura del compost producido.

Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru.

The research was conducted in the Production Center of the National University of Ucayali, between November 2017 to May 2018, with the purpose of evaluating the effect of the application of four doses of Bioecol probac during 6 months on the decomposition of the stalk of oil palm: whole and chopped, as well as determining the nutritional level of the compost based on the stalk at the end of the work. This cluster was used in a proportion of 100 Kg per experimental unit and placed in boxes of 2 square meters and 50 cm in height for its decomposition. The design used was in randomized complete blocks, with 8 treatments and 3 repetitions with a total of 24 experimental units. The results conclude that, with respect to the weight of the compost produced, the best combination corresponded to T7 and T8 (Escobajo Picado) with doses of 40 and 60 cc of Bioecol. On the other hand, the nutritional values for NPK of the compost produced were similar for treatments based on whole and chopped stalks. No differences were found. Finally, no significant differences were found in the final product based on whole and chopped stems for organic matter, pH, humidity and temperature of the compost produced.


Palabras clave


Compost;Elaeis guineensis jacq;Palma aceitera;Escobajo

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Referencias


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