Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa

Saul Fasabi Goñy, Pablo Pedro Villegas Panduro, Elias Cano Castillo

Resumen


La investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de torta de soya por harina de kudzu en la fase de crecimiento de patos de la raza muscovic, desarrollándose en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para los cuales, se formuló las raciones experimentales utilizando el programa “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos, propuesto por Narvaiza (2008),  se recepcionó los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas de manejo, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso de manera quincenal. Se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos (Testigo, sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%), con 8 repeticiones, concluyendo que: el tratamiento testigo y los tratamientos con sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia e incremento de peso, asimismo, el consumo de alimento y agua mostraron valores superiores en el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 25%, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, luego el tratamiento testigo y finalmente el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 50%. Los índices de conversión alimenticia, estuvieron en un rango de2,69 a4,06, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento T el que mostró mejor índice de conversión alimenticia, y finalmente,  el tratamiento Testigo (T), presento la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%,  25%, y 50%.

Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa.

The research studied the effect of the partial substitution of soybean cake for kudzu flour in the growth phase of ducks of the Muscovic breed, developed at the National University of Ucayali, located in the district of Manantay, province of Coronel Portillo, department from Ucayali, for which the experimental rations were formulated using the "Mixit-2" program, and the table of nutritional requirements for ducks, proposed by Narvaiza (2008), the ducklings were received and after 20 days of raising, they were to separate them into management cages, the evaluations of water and food consumption being daily, and the evaluations of weight gain fortnightly. A complete randomized design was used with 4 treatments (Control, substitution with 25%, 50% and 75% kudzu flour), with 8 repetitions, concluding that: the control treatment and the treatments with substitution with 25% kudzu flour %, 50% and 75%, did not show significant  differences in terms of weight gain and increase, likewise, the consumption of food and water showed higher values in the treatment with substitution with 25% kudzu flour, followed by treatment with substitution with 75% kudzu flour, then the control treatment and finally the treatment with substitution with 50% kudzu flour. The food conversion indexes were in a range from 2.69 to 4.06, showing statistical differences between the studied treatments, being the T treatment the one that showed the best food conversion index, and finally, the Control treatment (T), presented the best net gain, followed by the replacement treatment with kudzu flour at 75%, 25%, and 50%.


Palabras clave


Pueraria phaseoloides; Patos raza muscovic;Cairina moschata

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