Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
Contenido principal del artículo
Resumen
Enmarcado en los acontecimientos que han impactado en las MYPE’s del rubro restaurantes como la pandemia COVID-19 y las recientes protestas sociales motivadas por la inestabilidad política del Perú. La crisis sanitaria desatada por el COVID-19 generó la paralización de la economía mundial y en especial a los emprendedores que representan un porcentaje alto de generación de
puestos de trabajo como los restaurantes, a un cierre obligatorio por mandato gubernamental genero crisis económica con efectos en el entorno familiar. Se empleo un enfoque cualitativo haciéndose un análisis bibliográfico con la finalidad de enmarcar los procesos para reinsertarse en la economía nacional. Se concluyo que las acciones tomadas por los emprendedores en el rubro
restaurantes para enfrentar la pandemia COVID-19 y las protestas sociales por la inestabilidad política, fueron producto de la resiliencia, la toma de decisiones de innovación, el comercio electrónico y herramientas tecnológicas para lograr una reinserción en la economía nacional. Finalmente, se requiere generar una política de uso de las herramientas tecnológicas para que las MYPE’s sean más competitivas en el mercado nacional.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Citas
Alhothali, G. T., & Al-Dajani, H. (2022). Emotions and Resilience in Saudi Women ’ s Digital Entrepreneurship during the COVID-19 Pandemic. Sustainability, 14(8794), 1–20. https://doi.org/10.3390/su14148794
Álvarez, J. F., Bouchard, M. J., & Marcuello, C. (n.d.). Economía Social y covid-19 : Una mirada internacional. 203–231. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.104.21855
Araujo-Aguirre, W. E. (2021). LECCIONES APRENDIDAS Y FUTURAS ESTRATEGIAS LESSONS LEARNED AND FUTURE BUSINESS STRATEGIES ONE YEAR AFTER. QUIIPUKAMAYOC, 29(60), 89–96. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.15381/quipu.v29i60.19975
Bianchetti, A. E. de. (2021). Compilación : XVII Jornadas y VII Internacional de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas-UNNE. www.mogliaediciones.com
Cabrera Ochoa, H. F. (2023). Identificación de Factores de Éxito en PYMES del Sector Industrial de la Ciudad de Neiva (pp. 1–119). Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/55167
Carosio, A. (2022). Dos años de pandemia en América Latina y el Caribe. 2005, 24–53. https://doi.org/10.13137/2035-66
CEPAL, C. E. para A. L. y el caribe. (2021). COVID-19 sanitaria y su impacto en la salud , la economía.
Choque Ramos, J. R. (2023). Conflictos sociales y el desarrollo económico en la ciudad de Juliaca, Puno 2023 (pp. 1–76). Universidad César Vallejo. https://hdl.handle.net/20.500.12692/124105
De la Rosa Hernández, M. A., Moreno Montalvo, J. A., Żuławska, U., & Alonso Castañón, M. A. (2018). Hacia una formación emprendedora: el caso de la Licenciatura en Administración y Gestión de la Universidad Politécnica de San Luis Potosí, México. In F. J. Segura Mojica, M. E. Beverra Bizarrón, C. J. Neri Guzmán, L. Valentín Mballa, & M. A. De la Rosa Hernández (Eds.), El Emprendimiento y los jóvenes (Primera ed, pp. 203–235). Universidad Autonoma de San Luis de Potosí. https://www.researchgate.net/publication/325533577
Defensoria del Pueblo. (2023). REPORTE DE CONFLICTOS SOCIALES N.° 232 - Junio 2023 (pp. 1–148). Defensoria del Pueblo - Perú. http://www.defensoria.gob.pe/areas_tematicas/paz-social-y-prevencion-de-conflictos/
Elkhalil, Y. A. (2020). Innovation as Part of the Strategy for Microbusinesses During COVID-19. Proceedings of the 2nd African International Conference on Industrial Engineering and Operations Management Harare, 2018, 1027–1036.
Gálvez-gamboa, F. A., Muñoz-henríquez, E. M., & Valenzuela-keller, A. A. (2023). Heterogeneidad en el impacto del Covid-19 sobre las ventas de microempresas en Chile a nivel municipal [ en ] Heterogeneity in the impact of Covid-19 on the sales of microenterprises in Chile at the municipal level [ fr ] Hétérogénéité de l ’ impact du Co. Anales de Geografía de La Universidad Complutense, 43(1), 57–75. https://doi.org/https://doi.org/10.5209/aguc.85939
García, A. Á., Bizzozero, L., Cepik, M., Cuadra, E., Kersffeld, D., Maceira, D., Mesa-lago, C., Pose, N., Rodriguez, J. C., Pinzón, E. R., & Tager, A. G. (2020). Pensamiento propio. www.cries.org
García Alvárez, A. D., Robles Francia, V. H., & De la Cruz Caballero, A. M. (2018). Emprendimiento en jóvenes universitarios en el Estado de Tabasco. In F. J. Segura Mojica, M. E. Beverra Bizarrón, C. J. Neri Guzmán, L. Valentín Mballa, & M. A. De la Rosa Hernández (Eds.), El Emprendimiento y los jóvenes (Primera Ed, pp. 237–254). Universidad Autonoma de San Luis de Potosí. https://www.researchgate.net/publication/325533577
Graciosi, M. (2022). Descomposición y conflicto en el circuito mercantil de la ciudad de Resistencia, Chaco en el marco la cuarentena frente a la pandemia del COVID-19. Marcelo Graciosi. Revista de La Facultad de Ciencias Económicas, 28(1), 37–60. https://doi.org/10.30972/rfce.2815942
Henao Jaramillo, L. F. (2022). Importancia de las pymes para la economía Colombiana durante el período de pandemia. Universidad Libre. https://hdl.handle.net/10901/26442
Mafuwane, H. C. (2023). Covid 19 pandemic contributing factor towards Unemployment , looting , Violence , and riots : Case study South Africa and Ethiopia. Journal of Survey in Fisheries Sciences, 10, 3219–3240. https://sifisheriessciences.com/journal/index.php/journal/article/view/1996#
Mossberger, K., Martini, N. F., Mccullough, M., & Tolbert, C. J. (2023). Digital economic activity and resilience for metros and small businesses during Covid ‑ 19. Small Business Economics, 60, 1699–1717. https://doi.org/10.1007/s11187-022-00674-x
Neri Guzman, C. J., León García, B., & Torres Meraz, N. D. (2018). Factores Determinantes del Emprendimiento , una radriografia en jóvenes universitarios. In F. J. Segura Mojica, M. E. Beverra Bizarrón, C. J. Neri Guzmán, L. Valentín Mballa, & M. A. De la Rosa Hernández (Eds.), El Emprendimiento y los jóvenes (Primera Ed, pp. 281–305). Universdiad Autonoma de San Luis de Potosí. https://www.researchgate.net/publication/325533577
Ortiz-fajardo, H. A., & Erazo-Álvarez, C. A. (2021). Resiliencia empresarial en tiempos de pandemia : Retos y desafíos de las microempresas Business Resilience in Times of Pandemic : Challenges and Challenges for Microenterprises. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 6, 366–398. https://doi.org/https://doi.org/10.35381/r.k.v6i12.1293
Pineda Alvarez, R. (2021). Los modelos de información estratégica como alternativa para la toma de decisiones en las empresas PyMES en México. In T. López López & H. Martínez Reyes (Eds.), La Administración y el Nuevo Orden Mundial (Primera Ed, pp. 18–31). Universidad de Negocios ISEC. https://www.academia.edu/45101423/La_Administración_y_el_Nuevo_Orden_Mundial
Pinos Redrován, E. del R. (2023). Impacto de las paralizaciones indígenas en la cadena productiva de las MIPYMES en Azogues- Ecuador. ODUCAL, 1–41. https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14062
Ponce, M., Colona, C., Barboza, M., & Aguirre, H. (2022). ( NO ) ES LA COMUNICACIÓN ... (O. Rincón, C. Uribe Rincón, M. Ponce, & A. Gonzales (eds.); Primera). Friedrich–Ebert–Stiftung.
Puican R, V. H. (2021). autopartes de la provincia de Jaén , Perú Analysis of the impact of Covid - 19 on the sales of an auto parts company in the province of Jaen , Peru . 5(6), 10592–10606. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i6.1100p10592
Purnamawati, I. G. A., & Yuniarta, G. A. (2020). Women and strategic dimensions in acceleration of poverty reduction. Cartas de Ciencias de La Gestión, 10, 3587–3596. https://doi.org/10.5267/j.msl.2020.6.035
Soria M., N. K. (2023). El COVID-19 y su impacto económico en empresas latinoamericanas COVID-19 and its economic impact on Latin American companies. 7(26), 202–218. http://revistaenfoques.org
Vargas, R., Felix, Z., & Huamani, J. (2023). En crisis social los aspectos que limitan el crecimiento de las Microempresas del sector de hoteles en la Localidad de Tambobamba 2023 In the context of social crisis , the aspects that limit the growth of microenterprises in the hotel sector in the town. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(2), 4548–4567. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i2.5670
Villa Castaño, L. y, & Perdomo Ortiz, J. (2022). COVID-19 y microempresas : un estudio exploratorio en Bogotá-Colombia. Revista Venezolana de Gerencia, 27(98), 781–800.