Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
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Resumen
La investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, evaluándose el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno. Los tratamientos establecidos para el presente experimento fueron: T1: Completo (Solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon como testigo absoluto), T2: completo + 25% N, T3: Completo + 50% N y T4: Agua Destilada a partir de los 45 días de establecido en solución nutritiva completa (testigo parcial). El tratamiento que más afectó el crecimiento y desarrollo vegetativo fue el T3 quien presentó menores promedios en: longitud de raíz, volumen de raíces, tamaño de hojas, área foliar, número de frutos y número de semillas por fruto. Además, sus síntomas de sobredosis fueron: color verde intenso en el tallo y hojas, tanto en jóvenes como adultas, con raíces marrón claro comenzando del ápice hasta extenderse a toda la raíz. Asimismo, de acuerdo con el análisis de cromatografía HPLC para determinar el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en ají charapita, el resultado muestra que a medida que se incrementa el Nitrógeno en la solución nutritiva disminuye el contenido de capsaicina, pero aumenta el contenido de dihidrocapsaicina. Además, cualquier restricción de nutrientes después de 45 días de establecido el cultivo de ají charapita en solución nutritiva genera incrementos de estos alcaloides.
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