Adaptación, alimentación y crecimiento en cultivo de Odontesthes bonariensis “pejerrey” CIPBS – Chucuito Adaptation, feeding and growth in cultivation of Odontesthes bonariensis “pejerrey” CIPBS – Chucuito
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Resumen
La investigación se efectuó en las instalaciones de la Sub Sede Muelle Barco del Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS) – Chucuito de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (UNA Puno). El objetivo de este estudio fue evaluar tres tipos de alimentos y la relación con el crecimiento, condición y sobrevivencia del Odontesthes bonariensis cultivados en estanques circulares, el proceso se desarrolló en el año 2021. Se utilizaron alevines de pejerrey de 4.7cm de talla promedio y peso promedio de 1.7 g sembrados un total de 1500 individuos (T1 = 500, T2 = 500 y T3 = 500). Al cabo de 240 días el tratamiento T3 (alimento natural + alimento balanceado de la marca Nicovita) logró una longitud total máxima de 27 cm, peso total 59.5 g, factor de condición antagónico por debajo de 1 y una sobrevivencia del 97% seguido por el T1 y T2 (90%, 84%) respectivamente. Se concluye que el T3 presentó resultados alentadores en el crecimiento y sobrevivencia en comparación al T1 y T2 y así mismo obteniéndose en la relación longitud - peso una ecuación exponencial alométrica por presentar un valor mayor a 3, con una correlación en donde el R2 es de 0.97 y la exponencial 3.140 el cual indica que los datos tabulados presentan una relación entre peso y talla del pejerrey mostrando un tipo de crecimiento alométrico positivo en el T3.
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