Adaptación, alimentación y crecimiento en cultivo de Odontesthes bonariensis “pejerrey” CIPBS – Chucuito Adaptation, feeding and growth in cultivation of Odontesthes bonariensis “pejerrey” CIPBS – Chucuito

Contenido principal del artículo

Edwin F. Orna rivas
Darwin I. Salamanca Cansaya
Elvira Anani Durand Goyzueta

Resumen

La investigación se efectuó en las instalaciones de la Sub Sede Muelle Barco del Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS) – Chucuito de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (UNA Puno). El objetivo de este estudio fue evaluar tres tipos de alimentos y la relación con el crecimiento, condición y sobrevivencia del Odontesthes bonariensis cultivados en estanques circulares, el proceso se desarrolló en el año 2021. Se utilizaron alevines de pejerrey de 4.7cm de talla promedio y peso promedio de 1.7 g sembrados un total de 1500 individuos (T1 = 500, T2 = 500 y T3 = 500). Al cabo de 240 días el tratamiento T3 (alimento natural + alimento balanceado de la marca Nicovita) logró una longitud total máxima de 27 cm, peso total 59.5 g, factor de condición antagónico por debajo de 1 y una sobrevivencia del 97% seguido por el T1 y T2 (90%, 84%) respectivamente. Se concluye que el T3 presentó resultados alentadores en el crecimiento y sobrevivencia en comparación al T1 y T2 y así mismo obteniéndose en la relación longitud - peso una ecuación exponencial alométrica por presentar un valor mayor a 3, con una correlación en donde el R2 es de 0.97 y la exponencial 3.140 el cual indica que los datos tabulados presentan una relación entre peso y talla del pejerrey mostrando un tipo de crecimiento alométrico positivo en el T3.

Detalles del artículo

Cómo citar
Orna rivas, E. F., Salamanca Cansaya, D. I., & Durand Goyzueta, E. A. (2022). Adaptación, alimentación y crecimiento en cultivo de Odontesthes bonariensis “pejerrey” CIPBS – Chucuito: Adaptation, feeding and growth in cultivation of Odontesthes bonariensis “pejerrey” CIPBS – Chucuito. Investigación Universitaria UNU, 12(1), 712–724. https://doi.org/10.53470/riu.v12i1.75
Sección
Artículos originales