Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.) Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)

Contenido principal del artículo

Edgardo Garcia Saavedra
Caleb Leandro Laguna
Dina Pari Quispe
Ynés del Carmen Tavera arevalo
Manuel Mamani Flores

Resumen

Se determinó el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco, donde se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca y la capacidad antioxidante. El análisis químico se realizó por los métodos tradicionales, mientras que el análisis de fitoquímicos y la capacidad antioxidante se realizaron por espectrofotometría. Asimismo, se determinó los costos de producción de la bebida isotónica y el aspecto sensorial fue evaluado mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la cáscara fresca contiene: 21.72 ± 0.50 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 43.02 ± 3.16 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 5.52 ± 0.39 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 129.43 ± 7.89 μg.mL-1. La bebida isotónica con mejor atributo sensorial fue la que se preparó con una dilución 1:5 y los resultados de las características fitoquímicas mostraron que esta bebida contiene: 5.27 ± 0,24 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 24.77 ± 1.38 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 3.39 ± 0.31 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 186.24 ± 11.16 μg.mL-1. Los costos totales de producción de la bebida isotónica son de 102.28 soles y un costo unitario de 2.05 soles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Garcia Saavedra, E., Leandro Laguna, C., Pari Quispe, D., Tavera arevalo, Y. del C. ., & Mamani Flores, M. (2022). Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.). Investigación Universitaria UNU, 12(1), 754–765. https://doi.org/10.53470/riu.v12i1.87
Sección
Artículos originales

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