Extracción y uso de pigmentos de la cáscara del fruto maduro de camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc. Vaugh), en la estandarización del color de la pulpa para el mercado nacional Extraction and use of pigments from the peel of the ripe fruit of camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc. Vaugh), in the standardization of the color of the pulp for the national market

Contenido principal del artículo

Kilman Alfonso García Saldaña
Edgardo García Saavedra
Edgar Vicente Santa Cruz
Caleb Leandro Laguna

Resumen

En el presente trabajo de investigación se extrajo los pigmentos de la cáscara del fruto maduro de camu camu y se usó en la estandarización del color de la pulpa para el mercado nacional. Se utilizó la prueba de Friedman y Tukey teniendo 06 tratamientos: T0 (0 ml de pigmento/ 100 g de pulpa); T1 (1 ml de pigmento/ 100 g de pulpa); T2 (2 ml de pigmento/ 100 g de pulpa); T3 (3 ml de pigmento/ 100 g de pulpa); T4 (4 ml de pigmento/ 100 g de pulpa); T5 (5 ml de pigmento/ 100 g de pulpa) y 15 repeticiones, con un total de 90 unidades experimentales. Se evaluó el rendimiento de los pigmentos y la estandarización del color de la pulpa de camu camu utilizando el método descrito por Todaro 2009; para la estandarización del color se utilizó el método colorimétrico (L*, C*ab, h*ab) y la evaluación sensorial de la pulpa de camu camu. Se determinó que existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos para el atributo color y el atributo aroma y no existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos para el atributo sabor. Los resultados muestran que se obtiene los pigmentos con un rendimiento del 4.14% y la evaluación sensorial nos permite obtener que el tratamiento 5 (L* = 29.53, C*ab = 11.59, h*ab = 33.35), fue la que tuvo mejor aceptación con 23% de aceptabilidad para el color; 20% de aceptabilidad para el sabor y 20% de aceptabilidad para el aroma. Concluyendo que la cáscara del fruto maduro de camu camu contiene buena cantidad de pigmentos que pueden ser extraídos y utilizados para impartir color a la pulpa obtenida, que permita mejorar sus características organolépticas y su presentación en el mercado nacional.

Detalles del artículo

Cómo citar
García Saldaña, K. A., García Saavedra, E., Vicente Santa Cruz, E., & Leandro Laguna, C. (2019). Extracción y uso de pigmentos de la cáscara del fruto maduro de camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc. Vaugh), en la estandarización del color de la pulpa para el mercado nacional: Extraction and use of pigments from the peel of the ripe fruit of camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc. Vaugh), in the standardization of the color of the pulp for the national market. Investigación Universitaria UNU, 9(1), 126–135. Recuperado a partir de http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/56
Sección
Artículos originales

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