Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei

Contenido principal del artículo

Ricardo Julian Oliva Paredes
Rizal Robles Huaynate
Nadhia M. Herrera Castillo
Roger Bazán Albitez
Caleb Leandro Laguna
Carmela Rebaza Alfaro

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de inclusión del probiótico Lactobacillus casei sobre los parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas. Se utilizaron 360 ejemplares de 34,32 ± 0,51 g y 16,39 ± 0,09 cm promedio, que fueron acondicionados en tanques de 50 L a una densidad 1 pez/0,93 L, alimentados con dietas al 0,5%, 10% y 15% de inclusión del probiótico L. casei, durante 60 días. El peso final, CA, TCA, mostraron diferencia significativa entre tratamientos, se observó mayor tendencia de crecimiento con 15% de inclusión de probióticos (197,29 ± 11,14 g y 29,91 ± 0,28 cm). Los parámetros hematológicos, hematocritos y hemoglobina presentaron diferencia estadística significativa (p<0,05) entre tratamientos, los valores de Leucocitos no se vieron afectados por la inclusión del probiótico. Los valores bioquímicos como Aspartato aminotransferasa (TGO), Alanina aminotransferasa (TGP) proteínas, Colesterol, triglicérido, presentan diferencias significativas. La evaluación económica determinó que la TIR fue 64% y el VAN 55,564.

Detalles del artículo

Cómo citar
Oliva Paredes, R. J., Robles Huaynate, R. ., Herrera Castillo, N. M. ., Bazán Albitez, R. ., Leandro Laguna, C. ., & Rebaza Alfaro, C. . (2023). Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei. Investigación Universitaria UNU, 13(2), 1008 –. https://doi.org/10.53470/riu.v13i2.118
Sección
Artículos originales

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