Evaluación del efecto de la implementación de un sistema de desinfección en agua séptica en el AA.HH. Venecia

Isabel Esteban Robladillo, Nelly Graciela Tafur Flores, Otilia Hernandez Panduro, Isabel Ramirez Chumbe, Frankie Amilkar Figueroa Muñoz, Jenny Paola Zeña Rubio, Paul Kevin Reátegui Ramos

Resumen


La desinfección del agua es un factor de alta importancia para garantizar la salud de la población que la consume, mejorar la calidad del agua obtenida de la fuente contaminada muchas veces por microorganismo patógenos depende en su gran parte de la aplicación del tratamiento de desinfección.  El proyecto busca evaluar el efecto de la implementación de un sistema de desinfección en agua séptica en el AA.HH. Venecia. Para ello se implementó un sistema mecánico de dosificación de cloro que funciona a partir del sistema de bombeo que llena el reservorio, así garantizando que se dosifique el cloro solo cuando sea requerido y no exista deficiencia o exceso de este. Como resultado se obtuvo que el nivel de hierro se redujo de 1.8 mg/l Fe a 0.7 mg/l Fe reduciéndose un 38.8%, la presencia de microorganismos como los Coliformes totales y fecales a 0 UFC/100 ml, de igual manera la presencia de E.coli a 0 UFC/100 ml, siendo eficaz en un 99.9%. Se concluye que la implementación del un sistema de desinfección tiene un efecto positivo para mejorar la calidad del agua séptica en el AA.HH. Venecia.

Evaluation of the effect of the implementation of a disinfection system in septic water in the AA.HH. Venice.

The disinfection of water is a factor of high importance to guarantee the health of the population that consumes it, improving the quality of the water obtained from the source contaminated many times by pathogenic microorganisms depends largely on the application of the disinfection treatment. The project seeks to evaluate the effect of the implementation of a septic water disinfection system in the AA.HH. Venice. For this, a mechanical chlorine dosing system was implemented that works from the pumping system that fills the reservoir, thus guaranteeing that chlorine is dosed only when required and there is no deficiency or excess of it. As a result, it was obtained that the iron level was reduced from 1.8 mg / l Fe to 0.7 mg / l Fe, reducing by 38.8%, the presence of microorganisms such as total and fecal coliforms at 0 CFU / 100 ml, in the same way the presence of E. coli at 0 CFU / 100 ml, being 99.9% effective. It is concluded that the implementation of a disinfection system has a positive effect to improve the quality of septic water in the AA.HH. Venice.


Palabras clave


Cloro;Microorganismos;Calidad y desinfección

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