Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali

Contenido principal del artículo

Hammerly Freddy López Martín
Pablo Pedro Villegas Panduro
Diana Prince Zumaeta Sangama de Villegas
Roger Brayan Braga Sandoval
Carmen del Pilar Espinoza Pérez

Resumen

Se estudió el efecto de la aplicación de tres niveles de gallinaza y tres niveles de aserrín descompuesto en el rendimiento del ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Aguaytía - Ucayali, ubicado en el Km. 171 de la Carretera Federico Basadre margen izquierda, Pucallpa - Lima, interior 3,2 Km, para los cuales, se elaboró un vivero para el almacigado y en repique de las plántulas a bolsas de repique, los cuales posteriormente fueron instalados en el campo de cultivo preparado, al cual se aplicó los abonos orgánicos de manera localizada, al momento de la instalación y cada tres meses, estudiándose dos factores: gallinaza (0, 1 y 2 kg/planta) y aserrín descompuesto (0, 1 y 2 kg/planta) y sus combinaciones, bajo un diseño de bloque completo al azar con un arreglo factorial 3 x 3 y una prueba de promedios de Duncan al 0,05%, determinándose que, a medida que se aumenta la cantidad de gallinaza descompuesta aplicada a la planta, aumentan los valores en las variables de desarrollo vegetativo y de rendimiento, siendo la aplicación de 6 kg de gallinaza por planta la que logró los mejores promedios en todas las variables estudiadas, observándose además que, a medida que se aumenta la cantidad de aserrín descompuesto aplicada a la planta, los valores en todas las variables estudiadas disminuyen, siendo el tratamiento sin aplicación de aserrín descompuesto el que logró los mejores promedios, corroborándose este comportamiento en la interacción de los factores, en los cuales la aplicación de 6 kg de gallinaza descompuesta sola logró los mejores promedios en todas las variables estudiadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
López Martín , H. F. ., Villegas Panduro, P. P., Zumaeta Sangama de Villegas, D. P. ., Braga Sandoval , R. B. ., & Espinoza Pérez , C. del P. . (2021). Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali. Investigación Universitaria UNU, 11(2), 664–676. https://doi.org/10.53470/riu.v11i2.63
Sección
Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a