Comportamiento productivo del ají charapita (Capsicum frutescens L.) en un sistema acuapónico en Yarinacocha, Ucayali Productive behavior of ají charapita (Capsicum frutescens L.) in an aquaponic system in Yarinacocha, Ucayali

Contenido principal del artículo

Rogger Wagner Peña Pasmiño
Pablo Pedro Villegas Panduro
Marko Antonio Grandez Cachique
Laura Trujillo Olimar
Mónica Arleth Gil Ocmin
Diana Prince Zumaeta Sangama de Villegas

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo del ají charapita (Capsicum frutescens L.) en un sistema acuapónico en Yarinacocha, Ucayali, el cual se encuentra ubicado en el Instituto Superior Pedagógico Bilingüe de Yarinacocha, carretera San José 0,5 km, distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. El efluente provenientes de los tanques de cultivo de peces de la especie Piaractus bachypomus (Paco), se distribuyó mediante un sistema de regadío, en todas las camas, con la ayuda de una bomba periférica de 2 HP, regando por 15 minutos y apagándose 45 minutos consecutivamente, procediendo al trasplante de las plántulas de ají charapita provenientes del almacigo, 27 días después de la
germinación, con 5 cm de altura, sembrándose a un distanciamiento de 0,40 m x 0,40 m, demostrándose que, el comportamiento productivo del ají charapita cultivado en un sistema acuapónico, concordó con el comportamientos del ají charapita en condiciones convencionales de campo, tanto en el desarrollo vegetativo, las etapas fenológicas y la producción de las plantas,
destacando el rendimiento medio de 5 914,7 kg/has obtenido en 165 días de cultivo, sumándose a estos aspectos, los beneficios de una agricultura más sostenible y amigable con el medio ambiente, ya que el sistema acuapónico es incompatible con el uso de agroquímicos, y la recirculación de agua, permite utilizar los residuos orgánicos generados por los peces, como fuentes de nutrientes para el desarrollo de las plantas, abaratando los costos de producción y generando productos totalmente orgánicos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Peña Pasmiño , R. W., Villegas Panduro, P. P., Grandez Cachique, M. A., Trujillo Olimar, L., Gil Ocmin, M. A., & Zumaeta Sangama de Villegas, D. P. . (2025). Comportamiento productivo del ají charapita (Capsicum frutescens L.) en un sistema acuapónico en Yarinacocha, Ucayali: Productive behavior of ají charapita (Capsicum frutescens L.) in an aquaponic system in Yarinacocha, Ucayali . Investigación Universitaria UNU, 14(2), 1219–1230. https://doi.org/10.53470/riu.v14i2.202
Sección
Artículos originales

Citas

Affan, M., Falah, F., Khuriyati, N., Nurulfatia, R., & Dewi, K. (2013). Controlled environment with artificial lighting for hydroponics production systems. Journal of Agricultural Technology, 9(4), 769–777.

Bhattarai, N., Prevost, A. T., Wright, A. J., Charlton, J., Rudisill, C., & Gulliford, M. C. (2013). Effectiveness of interventions to promote healthy diet in primary care: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMC Public Health, 13(1), 1203. https:// doi.org/10.1186/1471-2458-13-1203

CENTA (Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal). (2002). Cultivos Tropicales; Ají pimentón.

Colagrosso, A. (2014). Instalación y manejo de sistemas de cultivo acuapónicos a pequeña escala. Recovered: http://es.calameo.com/read/00536860803513b156f19

Cuaspa Benavides, J., Guerrero-Bastidas, D., Burgos-Arcos, A. (2019). Los sistemas acuapónicos como alternativa sustentable en la acuicultura. Revista de Investigación Pecuaria, 6(1) 95-103). https://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/4539/5964

Fernández, C. G. (2011). El cambio climático: los aspectos cien-tíficos y económicos más relevantes. Nómadas Critical Jour¬nal of Social and Juridical Sciences, pp. 32-34

Forsthovel, L. (2009). Experiencing Aquaponics at UVI. Aquaponics Journal, 4(55), 24–25.

Gamarra Alcántara, J.C., Mija Huamán, E. (2020). Comparación de eficiencia en la remoción de nitratos usando distintas especies vegetales en un sistema acuapónico. Tesis para optar el título de Ingeniero Ambiental. Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Lima, 2020. Disponible en: https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12840/3218/Jose_Trabajo_Bachiller_2020.pdf?sequence=4&isAllowed=y

García-Ulloa. (2010). Acuacultura rural en la Costa Sur de Jalisco: caso de estudio Rural. Universidad de Colima, AIA, 14(2), 3–28.

Garrido Weber, E. R., Guevara Reyes, C. P., Martínez, L. M., (2020). Manual de producción del sistema acuapónico del Centro Agroempresarial y Acuícola. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. ISBN: 978-958-15-0712-2.

Jiménez Márquez, O. (2020). Acuaponía: Una forma potencial y sustentable de cultivar de manera eficiente y sustentable alimentos. III Congreso Virtual Internacional sobre Economía Social y Desarrollo Local Sostenible, Febrero, 2020. Disponible en: https://www.eumed.net/actas/20/economia-social/26-acuaponia-una-forma-potencial-y-sustentable-de-cultivar.pdf

Lara, J., Hobbs, N., Moynihan, P. J., Meyer, T. D., Adamson, A. J., Errington, L., & …, (2014). Effectiveness of dietary interventions among adults of retirement age: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Medicine, 12(1), 10-1186.

Lennard, W.A. (2004). Aquaponics research are RMIT University, Melbourne Australia. AquaponicsJournal. Número 35:18-24, cuarto trimester

Libreros, D., Van Zonneveld, M. J., Petz, M., Meckelmann, S. W., Ríos Lobo, L., Peña Pineda, K. M., ... & Ramírez, M. (2013). Catálogo de ajíes (Capsicum spp.) peruanos promisorios conservados en el banco de semillas del INIA-Perú.

Mendoza, R. (2006). Sistemática e Historia del Ají Capsicum Tourn. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Piura. Universalia 11(2). Pp. 80 – 88.

Melgarejo, L. (2004). X. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas – Sinchi. Universidad Nacional de Colombia. 107 p.

MINAM. (2010). Programa de Cooperación Hispano Peruano - Proyecto Araucaria XXI Nauta. Ministerio del Ambiente y de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo. Chacras amazónicas. Guía para el manejo ecológico de cultivos, plagas y enfermedades. Iquitos - Perú. 2010. 153 p.

Minguez, M.I., Jaren; M., Garrido, J. (1992). Color quality in paprika. J. Agric. FoodChem. 1992. 40, 2384−2388.

Mojica Llanos, H.D. (2023). La acuaponía una alternativa productiva para Arauca con especies como tilapia y cachama. Universidad Tadeo Lozano. Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería. Maestría en Ciencias Ambientales. Bogotá, Colombia.

Mozombite García, J. L. (2012). Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Nuez F, R. Gil & J. Costa. (1996). Cultivo de pimientos, chiles y ajíes. Madrid, España: Mundi-Prensa

Panduro Grattelli, G. (2021). Respuesta a la aplicación de dos abonos procesados con microorganismos eficaces en el cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens.L) en la zona de Pucallpa, Ucayali, Perú. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Paredes, J. (2017). Evaluación de cuatro densidades de siembra en el rendimiento del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en el sector Almendras, provincia de Tocache. Tesis ing. Agrónomo. Universidad Nacional De San Martín – Tarapoto. 71 p.

Pattillo, A. (2017). An Overview of Aquaponic Systems: Aquaculture Components. Technical Bulletins, 19(3), 2-3. https://www.ncrac.org/files/publication/aquaculture_components.pdf

Ramírez, D., Sabogal, D., Jiménez, P., Hurtado Giraldo, H. (2008). La acuaponía: una alternativa orientada al desarrollo sostenible. Revista Facultad de Ciencias Básicas. ISSN 1900-4699, Volumen 4, Número 1, Páginas 32-51, 2008.

Ramírez, D. S. (2008). La acuaponía: una alternativa orientada al desarrollo sostenible. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 3, pp. 32-51.

Riva Ruiz, R. (2019). Manual del cultivo de ají charapita. Primera edición. Pucallpa, Perú. 66 p.

Sven. (2013). CompositionalCharacterization of NativePeruvian Chili Peppers (Capsicumspp.). Department of Food Chemistry, University of Wuppertal. Wuppertal – Germany. J. Agric. FoodChem. 61, Pp.

Valderrama, M. & Ugás, R. (2009). (eds). Ajíes Peruanos Sazón para el mundo. APEGA, UNALM, INIA, USMP. Editorial El Comercio, Lima.

Villalva Quintana, S. (1994). Agricultura sostenible. Madrid: Mi-nisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Villachica, H. (1996). Frutales y hortalizas promisorias de la Amazonía. Tratado de Cooperación Amazónica. Lima – Perú.

Waizel, R. (2011). El género Capsicum spp. (“chile”). Una versión panorámica. Aleph Zero. Revista de divulgación científica y tecnológica. Año 16. Número 60. Universidad de las Américas. Puebla - México. Pp. 67-79.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>