Contenido de ácido ascórbico, polifenolestotales y actividad antioxidante en capsulas de harina de cáscara del fruto de Camu camu (Myrciaria dubia hbk), bajo dos tipos de almacenamiento Ascorbic acid, polyphenolstotals and antioxidant activity in Camu camu (Myrciaria dubia hbk) fruit peel flour capsules, under two types of storage

Contenido principal del artículo

Edgardo García Saavedra
Caleb Leandro Laguna
Dina Pari Quispe
Ynés del Carmen Tavera Arévalo
Manuel Mamani Flores

Resumen

Se evaluó la estabilidad del contenido de ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante en capsulas de harina de cáscara del fruto de Camu camu, bajo dos tipos de almacenamiento: refrigeración y medio ambiente. Las determinaciones analíticas se realizaron por métodos instrumentales, mediante métodos espectrofotométricos. Los resultados mostraron que la capsula de harina de cáscara de camu camu al inicio de la investigación contenía: Ácido ascórbico 5.128 ± 0,051 g/100g ; polifenoles totales: 17.040 ± 0,071 gEAG/100g y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 0.550 ± 0.013 mM TEAC/100g. La estabilidad almacenada a temperatura de refrigeración para el ácido ascórbico fue: k = 0.0054 1/días; D = 426.40 días; t1/2 = 128.36 días; para los polifenoles totales: k = 0.0035 1/días; D = 657.88 días; t1/2 = 198.04 días; para la actividad antioxidante: k = 0.0058 1/días; D = 397.00 días; t1/2 = 119.51 días. Mientras que la almacenada a temperatura ambiente, para el ácido ascórbico fue: k = 0.0087 1/días; D = 264.66 días; t1/2 = 79.67 días; para los polifenoles totales: k = 0.0046 1/días; D = 500.56 días; t1/2 = 150.68 días. Para la actividad antioxidante: k = 0.0099 1/días; D = 232.58 días; t1/2 = 70.01 días. Siendo el mejor el que se almacenó a temperatura de refrigeración, disminuyendo la capacidad antioxidante a 0.276 ± 0.003 mM TEAC/100 g de muestra a los 119.51 días de almacenamiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
García Saavedra, E., Leandro Laguna, C., Pari Quispe, D., Tavera Arévalo, Y. del C., & Mamani Flores, M. (2021). Contenido de ácido ascórbico, polifenolestotales y actividad antioxidante en capsulas de harina de cáscara del fruto de Camu camu (Myrciaria dubia hbk), bajo dos tipos de almacenamiento: Ascorbic acid, polyphenolstotals and antioxidant activity in Camu camu (Myrciaria dubia hbk) fruit peel flour capsules, under two types of storage. Investigación Universitaria UNU, 11(2), 644–663. https://doi.org/10.53470/riu.v11i2.65
Sección
Artículos originales

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